jueves, 24 de abril de 2014

COCINA

Mi rica Cajamarca

Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.

Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más. 



Picante de papa con cuy frito

Este plato es una comida plena de productos nutritivos. El cuy se adereza con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molida y comino al gusto. Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamar- quino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia. 


 
Chicharrón con mote 
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa. En Cajamarca se le condimen-ta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.




Caldo verde 
El caldo verde es una receta autóctona de Cajamarca.Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría servirlo junto a una porción de cancha. 




Sopa de chochoca con cecina 
El nombre del plato deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca. Es una sopa que contiene cecina, apio, poro, papas y harina de maíz y lleva huevos y queso.







 
Fuente 
Imagenes-google

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