viernes, 18 de abril de 2014

COCINANDO

                            Mi Jorita

 
La Chicha de jora bebida netamente peruana; este producto presenta diversas variedades según la región. Esta agradable bebida es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.


En la época del Incanato, según cuenta la tradición, durante el mandato de Túpac Yupanqui las lluvias deterioraron los silos donde se almacenaba maíz por lo que los granos se fermentaron y derivaron en malta de maíz. Para que no se eche a perder el maíz, se ordenó el reparto de esta malta para aprovecharla en forma de mote (maíz cocido en agua), pero finalmente la terminaron desechando. Pero un poblador que rebuscaba entre la basura debido al hambre, consumió de la malta terminando embriagado.


La chicha de jora fue la bebida favorita de la nobleza inca además de utilizarse en rituales ceremoniales. Durante el Inti Raymi el Inca brindaba con chicha de jora en honor al Sol.


Por otro lado, en nuestra Cajamarca la riquísima chicha de jora es mayormente consumida en una fecha importante como lo es el tradicional carnaval, pues está bebida es preparada con unas semanas de anticipación para recibir al Rey Momo.


Es por esto que el día principal la gente carnavalera al ir a cantar las coplas carnavalescas a las casas se les da la respectiva chicha de jora, que se encuentra ubicado en el Urpito del rincón como es dicho tradicionalmente.


Acá tenemos los ingredientes y la forma de elaborar esta sabrosa y nutritiva bebida.


 Ingredientes:


 *Un kilo y medio de maíz de jora

 *Diez litros de agua

 *Clavo de olor

 *Chancaca

 *Fruta (ciruela)



 Preparación:

 En una paila (olla grande), hervir el agua, el maíz de jora y el clavo de olor y después de un tiempo la fruta. Mover constantemente para que no se espese. Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por una hora y media más. Una vez frío, añadir la chancaca y colarlo, por último colóquelo en un Urpo (Olla de barro) dejándolo fermentar, por unos días.


IMPORTANTE: Se debe mover y agregar azúcar por lo menos una vez al día.


 


Fuente:
 http://es.wikipedia.org/wiki/Chicha_de_jora

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